Ру-Техника — Дизельгенераторы, электростанции, блок-контейнеры

Дизельгенераторы (ДГУ)
Электростанции (ДЭС)
Блок-контейнеры

Москва +7(495)215-25-98
Екатеринбург +7(343)351-76-25
Заказать звонок

Аренда электростанций
Электростанции серии АД
Cummins (Великобритания)
FG Wilson (Великобритания)
AKSA (Турция)
SDMO (Франция)
Gesan (Испания)
Caterpillar (США)
Производство и продажа блок контейнеров
Шкафы АВР, ШУДГ, ШУПТ

Партнеры

Cummins FG Wilson Aksa SDMO Gesan Caterpillar QR-код
О компании Продукция Наше видео Отзывы Контакты

Дизельные электростанции: принцип работы

Опубликовано: 16 мая 2012
Дизельные электростанции: принцип работы

Предыстория: Недавно, Компания «Инком Энерго» сидели в кафе с одним общим знакомым. Ели пиццу, пили кофе и обсуждали разные темы. И вот, когда дошли до темы электроснабжения, знакомый нас спросил «Как работает дизельная электростанция?». Мы, конечно, ответили быстро и на пальцах, но для наших клиентов решили написать эту статью.

 

Принцип работы: При вращении вала двигателя энергия дизельного топлива преобразуется в механическую энергию. Далее двигатель вращает ротор генератора, и механическая энергия превращается в электрическую.

Можно выделить две ситуации, в которых использование дизельной электростанции наиболее оптимально:

На объектах, где необходим резервный источник электроснабжения на случай аварийного отключения основной сети. Электростанция получает сигнал на запуск от шкафа автоматического ввода резерва (АВР) и в течение 10-30 секунд принимает на себя нагрузку.

Частный случай таких чрезвычайных ситуаций – проведение массовых мероприятий, когда дизельный генератор используется для питания световой и звуковой аппаратуры во время проведения концертов и праздников.
Кстати, многие фестивали рок-музыки проводят с использованием дизельных электростанций, чтобы застраховаться от срыва мероприятия.

Использование мобильных электростанций выгодно в случае проведения кратковременного масштабного мероприятия. В этом случае невыгодно строить стационарный объект, который впоследствии будет недогружен. Например, последние несколько Олимпийских игр были организованы с использованием дизельных генераторов. Олимпийские игры длятся от двух до трех недель. На это короткое время объекты инфраструктуры испытывают значительные перегрузки, вызванные большим количеством зрителей и участников, чтобы снять пиковые нагрузки и обеспечить бесперебойные трансляции соревнований организаторы устанавливают дизельные электростанции в шумозащитном исполнении.

Другой распространенный случай использования ДЭС – районный с неразвитой инфраструктурой, отсутствие сетей и коммерческих поставщиков электроэнергии ввиду отсутствия достаточного потенциала развития территории. В этой ситуации контейнерная дизельная электростанция оптимальна, т.к. не требует значительных капитальных затрат и достаточно мобильна.

Среди недостатков дизельных электростанций можно выделить следующие:
- Шум (можно устранить при помощи контейнерного варианта исполнения)
- Дизельные электростанции требуют присутствия оператора и выполнения ТО
- При безответственной эксплуатации возможно загрязнение окружающей среды(плохо оборудованные топливохранилища и маслохранилища)
- Высокая стоимость топлива
 

Поделиться в соц. сетях