Что следует учитывать при выборе мощности дизельной электростанции?
В настоящее время дизельные электростанции широко используются для решения различных задач электроснабжения. Дизельные электростанции (ДЭС) практически не имеют альтернативы в качестве резервных генерирующих установок с длительным периодом рабочего функционирования. Области применения ДЭС, как основных или технологических источников при отсутствии возможности использования электрической сети, также хорошо известны.
При проектировании объектов собственной генерации на базе ДЭС принимается много ответственных решений, в т. ч. проводится обоснование мощности и количества электроагрегатов. Но, так как от установленной мощности идет прямая зависимость капитальных затрат, то для инвестиционной оценки проекта она должна быть озвучена еще до этапа проектирования. Здесь чреваты ошибки и в ту и в другую стороны.
Завышенная мощность — увеличение стоимости проекта, недостаточная – или пересмотр при проектировании, или проблемы в эксплуатации, что значительно серьезнее.
Рассмотрим вопрос, применительно к различным областям использования собственной генерации.
1. Резервные ДЭС. Как правило, применяется один электроагрегат на всю резервируемую нагрузку. В автоматическом режиме (обычное типовое решение) при пропадании сети, электроагрегат запускается, выводится на синхронную частоту, АВР переключает нагрузку с сети на генератор, электроагрегат в один прием принимает всю нагрузку, которая была включена на момент пропадания сети. Что следует учесть?
1.1 Максимальная длительная нагрузка в кВт — определяется по расчетной нагрузке (установленная мощность всех потребителей на коэффициенты спроса, одновременности и т. п., в зависимости от методики расчета по типу объекта или на основании реальных замеров (мониторинга). Полезно принять с запасом 20%, Обычно производители для конкретной модели электроагрегата указывают два уровня мощности: при использовании в качестве основного источника и резервного. По максимальной длительной нагрузке мощность следует выбирать, как для основного источника с возможностью перегрузки на 10%.
1.2 Ряд потребителей электроэнергии имеют повышенный пусковой ток (например, асинхронные короткозамкнутые электродвигатели). При подсоединении сети с такими потребителями к ДЭС может возникнуть перегруз сверх максимальной длительной нагрузки. При недостаточной мощности ДЭС это приводит к снижению за допустимый уровень частоты и напряжения. В результате срабатывают защиты и отключают нагрузку от генератора, В этом случае мощность ДЭС (как резервного источника) должна выбираться по кратковременной мощности пускового режима. Например, по нормам ГОСТ l3822-82
«Электроагрегаты и передвижные электростанции, дизельные. Общие технические условия», ДЭС номинальной мощностью 630 кВт из ненагруженного состояния должна обеспечивать запуск асинхронного короткозамкнутого двигателя с кратностью пускового тока до 7 мощностью 22О кВт, Упростить задачу для ДЭС можно применением устройств плавного пуска. Растягивая процесс пуска по времени, мы снижаем необходимую максимальную мощность, приближая ее к уровню длительной.